На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

HELLO!

58 999 подписчиков

Джейми Оливер о пятерых детях, секретных рецептах и ужине для Путина

Знаменитый шеф-повар отправился в Италию за просвещением и ретритом. А после встретился с HELLO! в своей студии в Лондоне для неформального разговора.

В его кулинарное царство  лучше приходить на голодный желудок. Прямо напротив входа - роскошная кухня со стойкой, справа - дубовые столы, автомат для кофе, краны с водой (с газом и без) и тарелочки с безе. Нас останавливают на подступах к сладкому - время ланча, а значит, антипасти, салаты, вяленую рыбу и другие деликатесы уже несут для гостей. Позже в зал войдет сам Джейми и, перемещаясь от плиты к стойке, приготовит еще несколько блюд. Лишь накормив всех до полного изнеможения, неугомонный шеф сядет за стол для интервью.

Джейми ОливерС самого начала карьеры Оливера поддерживала его супруга Джульетт. Они поженились в 2000 году и растят пятерых детей: дочерей Поппи, Дэйзи, Петал и сыновей Бадди и Ривера. По словам Оливера, дети с  иронией относятся к его популярности, но отцовские блюда едят исправно

Три года назад мне исполнилось 40 лет, и мне это не особо понравилось, - смеется Джейми. - Я все время думал: "Я уже немолод, но еще не стар. Кто я, черт возьми, такой?" Мой друг и наставник, итальянец Дженнаро Контальдо, тогда достиг 66-летнего возраста - тоже своего рода кризис. Мы поговорили и поняли, что нужно поскорее уехать куда-нибудь, развеяться.

Италию друзья выбрали не случайно: по стране солнца, вина и пасты они путешествовали в поисках рецептов местных "нонн" - пожилых хозяек, секреты готовки которых могут вскоре кануть в забвение. Так родилось на свет шоу, которое с 19 января идет на канале FOX Life.

Мы хотели сохранить традиции, ну и просто вкусно поесть,

- улыбается Оливер и начинает перечислять любимые блюда. Кажется, мы снова проголодались.

Джейми, расскажите о своем попутчике. Как вы познакомились с Дженнаро?

Это было в те времена, когда, как говорит сам Дженнаро, я был слишком молод для капучино. (Смеется.) Я оканчивал отделение кулинарии в колледже, и мои одногруппники де­лились планами - перечисляли крутых шефов, с которыми мечтали поработать. Я же сказал: "Хочу делать самую лучшую пасту в городе". Тогда все смеялись над этой идеей, но мой друг-итальянец сказал: "Не обращай на них внимания, свяжись с шефом Дженнаро Контальдо, он тебе поможет". И дал мне контакты. Дженнаро стал моим наставником, он же впоследствии "выгнал" меня с работы: сказал, что пора двигаться дальше. Вначале он приглядывал за мной, а теперь я приглядываю за ним.

Джейми ОливерИтальянец Дженнаро Контальдо - один из главных учителей Джейми Оливера. Они подружились во время работы в ресторане Антонио Карлуччо. Позже наставник и ученик поменялись ролями: сегодня уже Оливер нанимает Контальдо для своих проектов

Вместе вы выспрашивали у итальянских бабушек секретные рецепты. Сложно было разговорить их?

Главный секрет заключался в том, чтобы никого не торопить, ведь мы со съемочной группой вторгались в ритм жизни местных. Да и некоторым героиням под 90 лет, одна даже заснула во время дубля, и пришлось ждать, пока она очнется. С точки зрения производства это, конечно, нехорошо: дополнительные расходы и постоянные простои. Зато ожидание окупилось сполна, ведь с нами делились историями жизней. С пожилыми людьми стоит быть терпеливым - это я усвоил еще из общения с собственной бабушкой.

У нее были фамильные рецепты, которые она передала вам по наследству?

У нас в семье всегда все готовили. Бабуля обычно делала пудинг с бобами. Летом в него добавляли грушу и спаржу, а зимой - капусту и кабачки. Блюдо было одно, но вариаций - множество. У нас в Англии зимой почти так же холодно, как у вас в России. Так что от пищи пожирнее мы никогда не отказываемся.

Джейми ОливерПутешествуя по Сицилии, Сардинии и другим итальянским регионам, Джей­ми общался с местными пожилыми хозяйками - "ноннами" - и выведывал у них старинные рецепты, хранившиеся в их семьях веками

А своим детям вы что готовите?

Мои едят все, что им дают. (Смеется.) Знаю, многие родители с трудом приучают детей к полезной еде. Раскрою секрет: паста поможет вам "продать" все что угодно, просто используйте ее как гарнир. Вообще я стараюсь продумывать детское меню, ведь, боже, у меня теперь столько детей! Два тинейджера и три ребенка помладше. К счастью, последние пока довольствуются обычным питанием. А вот с пристрастиями старших сложнее: сейчас они увлеклись китайской едой - вошли в ту фазу, когда хочется пробовать новое.

Джейми Оливер"Современный мир заставляет нас бежать все быстрее. Но, общаясь с пожилыми итальянками, я научился ценить момент и терпеливо ждать результата"

Дети гордятся тем, что их папа - сам Джейми Оливер?

Да что вы! Я для них пятно позора на истории семьи. (Смеется.) Клянусь! Недавно отправился в школу дочки на родительское собрание и даже там умудрился разочаровать ее. Всего лишь шел по коридору, и она сказала: Мне так стыдно за тебя!" Однако не объяснила, что именно я сделал не так. В общем, у старших детей я непопулярен. Зато сын Бадди думает, что я крутой: мы вместе ездим на рыбалку, мастерим модели самолетов… Но ему восемь лет - у него еще впереди этап разочарования в отце.

Как бы вы описали вкус своего детства?

Возможно, вы знаете, что мои родители до сих пор держат свой паб The Cricketers, в котором я работал подростком. Запахи этого места, ароматы мяса, рыбы, десертов - вот вкус моего детства. Вся жизнь проходила среди тамошних кастрюль и сковородок - другие дети по вечерам смотрели телевизор в гостиной, а моим ТВ стала кухня. Там всегда что-то происходило и никогда не было скучно.

Когда-то вы приготовили обед для Тони Блэра. А для Терезы Мэй повторили бы подобный опыт?

С удовольствием. У этой женщины тяжелая работа, почему бы не сделать ей приятное? Любой повар сочтет почетной просьбу приготовить для президента или премьер-министра. Ведь такие предложения поступают далеко не каждому. Но я никогда не делаю это ради денег - скорее потому, что мне интересен человек. Так что в случае Трампа не стал бы утруждать себя.

Джейми Оливер"Обожаю Италию: здесь все одержимы едой и вкладывают в готовку всю душу", - говорит о своей любимой стране Оливер

А в случае Владимира Путина?

Думаю, согласился бы. Я не пошел бы на это ради Трампа, потому что мне противно все, что он говорит о женщинах. К счастью, президент США вряд ли подозревает о моем существовании и отказывать ему не придется. (Улыбается.)

Многие говорят, что работа шеф-повара - занятие нервное. Вы согласны с этим?

Уверен, что матери с детьми испытывают куда больше стрессов. Да и хирурги, пилоты и представители других важных профессий часто страдают от стрессовых ситуаций. Напряжение есть везде. Хотя когда я слышу, как какой-нибудь шеф жалуется, что все ужасно, всегда хочу сказать: "Так уходи, зачем терпеть?" Ведь наша профессия востребована, ресторанам постоянно не хватает до 30 процентов персонала. Я и сам постоянно ищу себе шефа в команду!

Вы часто готовите дома?

Стараюсь делать это каждый день. С понедельника по четверг могу задерживаться на работе, но в выходные всегда освобождаю любимую от этой обязанности. Как говорит моя жена, "Будни - твои, уик-энды - мои, и сам решай, как ты будешь справляться". (Смеется.) К счастью, сегодня я могу позволить себе не выходить на работу каждый день - это раньше я крутился в режиме 24/7. Лондон - дорогой город, надо было зарабатывать на жизнь, что мы с Джулс и делали: она была официанткой и мы вкалывали на одной кухне.

Джейми Оливер"Популярность не изменила меня: я до сих пор езжу на работу на байке - ему, кстати, 20 лет"

Теперь, когда  стаж наработан и вы известны по всему миру, можете сказать, что сами изменились?

Думаю, я остался таким же, как был. Я не живу активной жизнью знаменитости. У меня есть семья и круг близких друзей, в который входят многие мои школьные товарищи.

Наверное, и на метро ездите?

Без проблем. Но у меня есть более приятная альтернатива - скутер. Причем это тот же самый скутер, который был у меня, когда я создавал программу "Голый повар". Ему 20 лет. Недавно чуть было не потерял: сначала его украли, а после кто-то из друзей увидел его на eBay. Пришлось самому покупать свой же украденный байк, представляете?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх