Во Вьетнаме суп ""Фо"" принято есть именно на завтрак: он сытный, питательный и в то же время довольно легко усваивается. Попробуйте сварить дома его вариацию - ""Фо Бо"", то есть суп с говядиной, по рецепту от бренд-шефа проекта Pho&Go (Outlet Village ""Белая Дача"") Ивана Куделина.
Ингредиенты
Для бульона:
- 1,5 кг мозговых говяжьих костей
- 400 г говяжьего нежирного филе
- 300 г плоской тонкой рисовой лапши
- 1 средняя луковица
- 2 черешка сельдерея
- 1 головка чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3–4 соцветия бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 семечки кардамона
- 1 ч. л. семян кориандра
- чесночная соль
Для гарнира:
- горсть ростков сои
- половина средней красной луковицы
- 1 тайский перец чили
- 2 лайма
- кинза
- зеленый лук
- тайский базилик
- тонко нарезанный свежий имбирь
- красная мята
- соусы чили, хойсин, чесночный соус чили
Рецепт
- В кастрюлю сложите кости, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут. Слейте бульон, промойте кости, верните в кастрюлю, положите к ним мясо, залейте водой так, чтобы заполнить кастрюлю на 3/4. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 минут.
- Очистите луковицу. Положите в бульон вместе с корицей, бадьяном, кардамоном и нарезанным толстыми ломтиками имбирем. Добавьте кориандр.
- Крупно нарежьте чеснок и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите, не накрывая крышкой, три часа.
- Выньте мясо, остудите бульон. Поставьте его в холодильник на три часа. Снимите с поверхности жир.
- Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще два часа. Затем добавьте соль и рыбный соус. Процедите бульон в чистую кастрюлю.
- Заранее, примерно за 30 минут, положите говяжье филе в морозильную камеру, затем нарежьте широкими ломтиками толщиной не более 2 мм.
- Подготовьте все для гарнира: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у базилика и кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, чили нарежьте колечками, очень мелко порежьте красный лук. Выложите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с ростками сои, имбирем и мятой на большую тарелку секторами.
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите.
- Доведите бульон до кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее положите ломтики мяса. Поставьте миски и гарнир на стол. Разлейте кипящий бульон по мискам. Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите соусами.
Иван Куделин, бренд-шеф проекта Pho&Go (Outlet Village Food Hall)